NEWS - 羽球小知識

[羽球小知識] 如何挑選球拍(下)

「如何挑選一支適合⾃自己的球拍」,在上一個單元「如何挑選球拍(上)」有跟大家解說:「握把」、「中管軟硬」及「平衡點」,相信大家都對羽球拍有點認識了,這個單元就來為大家解說「拍頭」、「拍面」、「重量」。

 

拍頭由形狀的不同可以分為蛋頭(已成古董拍)、平頭拍(小平頭、中平頭)。
蛋頭拍的拍框比較尖,揮拍時風阻相對低,擊球力量會較集中,可以提升攻擊力;但是因為拍⾯範圍較小,甜區也相對減小,所以需要比較好的控球能力才能駕馭此種拍頭。
⽽平頭拍則因擴大拍面,所以甜區也比較大,利於防守時的回球,容錯率⾼;但也因為拍面加大,所以力量比較無法集中,在攻擊上就沒有彈頭拍的優點。

Q蛋頭拍適合誰?

A蛋頭(甜區較小):喜好攻擊的球員,對球拍掌控力高的球員。

優點:拍框比較尖,揮拍時風阻較低,擊球力量較集中,提升攻擊力。

缺點:拍⾯範圍較小,甜區也較小,需要較好的控球能力。

Q小平頭拍適合誰?

A小平頭:所有球員。

優點:甜區較大,利於防守時的回球,容錯率⾼。

Q中平頭拍適合誰?

A中平頭:初學者,偏好防守的球員。

缺點:拍面加大,力量較無法集中。

拍⾯就是球拍穿線的區域,「穿什麼線、穿幾磅」都是我們常會有的疑問,而這些問題並不容易回答,因為每條都有⾃己的特性,⽽且磅數是需要時間經驗才會找到⾃己適合的。球線在取決⼀支是否適合⾃己的球拍上,佔了舉⾜輕重的⼀環;⽽每種球線都有⾃己的特性,這個讓我們留到介紹球線頁面,在為大家細說明,現在就先來為大家分析介紹⾼低磅數的差別。

磅數越高,球停留在拍面上的時間較短,所以打擊的精準度也比較⾼、聲音會比較清脆,也因為擊球速度快,在網前球較佔優勢;但是相對的,使⽤高磅數球拍對手腕和手臂會比較有負擔,打遠球時也會比較費力,而且磅數越高越容易斷線,適合本⾝發力好、⼒量⾜夠的球員。

反之,磅數越低,球線會比較有彈性,有助於⽻球⾶行距離,相對的會減少手腕和⼿臂的負擔,但反⾯的,因為球在拍⾯的時間較長,在⼒氣和精準度上的發揮就沒這麼好。

在同樣的拉線磅數,球拍的拍框面積大小不同也會影響到線床的張力,因此大拍面球拍通常必須穿到較高的磅數才能達到與小拍面球拍一樣的張力。

球拍穿線磅數會隨著時間慢慢掉,不管是閒置或是經常使用的都會,拍線會變得很軟,不好上⼿,所以建議⼀段時間沒使⽤的球拍,可以把拍線剪掉重新穿線。切記,磅數越高不代表球技越好,球王李宗偉通常都穿30磅,⽽其實有很多國際級球員都穿比這個還要⾼磅數。通常雙打球員會比較喜好穿⾼磅,因為他們擁有較好的⼿臂速度,所以在攻擊時更如虎添翼。總之,每個⼈合適、喜好的磅數不盡相同,所以無需去跟別人比較。

 

重量通常是我們看球拍參數第⼀個看到的資訊,它雖然也是我們在挑選球拍上的參考點,但是比起中管硬度和平衡點,些許的克數差異對球拍的影響並不大。雖然重量在市面上有不同單位表示,⼀般我們都用U為單位;U值越大,重量越輕。⽽為什麼我們不直接在球拍上標上精準的公克數呢?答案很簡單:就算是同種型號的球拍,也很難保證它的重量完全⼀樣。

⼀般來說,越重的球拍攻擊⼒越好,但是相對的對手臂、⼿腕會比較吃力;而越輕的球拍,靈巧度比較高,在回應快速的防守上較佔優勢,但在攻擊上就會比就遜⾊一些。市⾯上的球拍大多都是3U和4U,⼀般來說會建議男生可以拿3U球拍,女生或小孩可以挑選4U球拍。當然,市面上也有很多超輕拍(5U和6U),為了讓輕拍也有重拍的優點,多數會配上頭重的特性。

在大家都對⽻球拍有些瞭解之後,想必對挑選上都有一些眉⽬了,不過在這邊提醒大家,最重要的是先了解⾃己,評估⾃己的喜好、⾝體條件,才能挑到最適合⾃己的球拍。