NEWS - 羽球小知識

[羽球小知識] 如何挑選球拍(上)

你對它是有點心動的感覺,卻不知道他是不是最好的選擇?深怕得手之後,他卻不適合你?讓人既期待又怕受傷害
原來,挑選球拍竟然跟挑選另一半一樣!總想挑到一個適合自己的! 但是,「不適合」跟「互補」又有什麼不同?
其中可是暗藏許多玄機,可喜的是,挑選球拍有跡可循...

首先,得先問問自己:是否了解自己的優勢與劣勢呢?(我的手臂肌力夠不夠?我喜歡什麼樣的打法?球路?)
再來,透過JNICE小編一步一步帶你認識球拍的構造,體會初見時的心動...你才能找到適合你的球拍呦!也許,更能因為瞭解,進而找到互補的球拍而讓你神力大發!

希望看完這篇文章,大家都能夠,眾裡尋他千百度, 驀然回首,那拍卻在,久奈司。
以下就讓JNICE小編來為大家分析如何選擇吧!

 

 

握把是手持的地方,通常使用較為強韌不易斷裂的木材做為材料,近年來也有廠商運用網球拍的概念使用碳纖維的握把來改變打感與硬度。木柄/碳纖維的差異。(靜待下回解說)

因為每個人手的大小不同,握把也有尺寸上的差異。它的直徑粗細通常是用G作為單位表示,數字越大,握把越粗;女性、兒童則建議可以挑選握把較細的握把,市面上最普遍的握把規格為G2,也較適合一般亞洲人使用。

喜歡手感較粗的球友,當然我們也可以透過纏繞握把布來改變握把的粗細,至於握把布的包法,又是另外一門學問。簡單三步驟纏出美美的握把皮/布教學。(靜待下回解說)

 

中管是影響球拍性能很重要的因素之一,它的長度、粗細、平衡點、軟硬度,都是區分球拍不同特性的條件。首先,球拍的標準長度是667mm,而加長型的球拍長度則是675mm,因為中管較長有較好的回彈性,所以在殺球和長球時,會得到較好發揮;反之,往前的小球則會比較難控制。而越粗的中管,扭力越強,擊球的力度就會越大;越細的中管,彈性就越好。
球拍的平衡點大約在280mm到310mm之間,一般來說它可以區分為攻擊拍頭重(295mm↑)、平衡(290~295mm)、防守(285mm↓)。

目前市面上大多球拍都是頭重拍,對於喜好突擊的球友們,頭重拍是不錯的選擇,當揮拍時,因為力矩原理提升了攻擊的威力和擊球的力距;但相對來說,也會稍微降低手臂的反應速度而不利於防守和前排小球的處理
攻擊拍(頭重
295mm↑)適合誰?
A單/雙打,攻擊型族群,長期訓練、手腕有力者,或需要提升擊球威力的族群。
優點:增加擊球威力,達到重殺轟擊的效果。借力省力,強力進攻。加快殺球速度。
缺點:前排小球細膩度降低,手臂較易疲勞
建議球拍:ELASTIC FORCE
ODIN 9000THOR 8000LOKI 7000/FRIGGA 6000/VALAR SWORD77/PRO WOVEN

相較於頭重拍,平衡拍兼具威力足和好上手的優點。反觀古今,現今的選手節奏越來越快,拍頭太重會導致手臂疲勞,平衡拍反倒很適合應付這種快節奏的打法,是目前很多世界知名球星都會選用的平衡規格。
平衡拍(290~295mm)適合誰?
A身體協調性高,打快節奏、
多拍來回的族群。
優點:提供更省力的揮拍傳導,有效減少揮拍空氣阻力並提升擊球靈巧性,可達到瞬間加壓殺球。
缺點:沒有突出的性能
建議球拍:
ELASIS

防守拍在市面上比較不普及,它可以讓你發揮較好的控球及速度,機動性高,也比較不會使你的手臂疲勞, 但是相對的在後場長球及殺球時,可能就會比較吃力。 
防守拍(285mm↓)適合誰?
A雙打,防守型球員,需要控球且本身力氣極佳的人。
優點:增加控球力和速度,揮拍較輕快。
缺點:攻擊力降低 
通常市面上較少。

中管的軟硬是影響球拍擊球的重要因素之一,中管的挑選重點為鋼性。「鋼性」是中管受外力作用時彎曲難易的程度,也就是中管軟硬度;測試方式通常是利用萬能測試機進行三點彎曲測試,原理是將固定的重量,加壓於中管處(如圖所示),使中管產生彎曲並測量其變化程度,變化越大則越軟,反之亦然。

中管非常硬的球拍Very stiff
優點:擊球後球拍中管會快速恢復,反發力較佳,促使擊球威力增加。而且因為不容易變形,中管硬的球拍有很好的規律性。
缺點:中管硬的球拍需要一段適應時間,雖然它可以提供很好的規律性和力量,但前提是球員本身是否有能力可以駕馭。如果你的球技不夠熟稔,使用中管硬的球拍很有可能讓手受傷。
中管硬的球拍7.5~7.9 very stiff/8.0~8.4stiff 適合誰?
A重磅擊球的族群、長期訓練者及手腕有力者。

優點:富有紥實的擊球感,賦予高效能的力量傳導,提升準度和擊球威力。
缺點:易造成手疲乏
建議球拍:
ELASTIC FORCEODIN 9000THOR 8000

而中管軟的球拍有較好的彈性,擊球時它可以使我們的手臂比較沒有負擔。因為擊球力量較無法集中,所以在殺球和長球可能就會相對吃力一些,但以目前的科技來說,已經可以緩減球拍在擊球變形的問題。
中管軟的球拍8.5~8.9mid stiff/9.0~9.4flex適合誰?
A全方位打者、控球型打者、力氣較小的女性、兒童、
善用巧力回擊的族群。
優點:手感舒服不震手,揮拍時肌肉負擔小、損傷小,能夠借力使力輕易將被動球轉為攻擊球。
缺點:重磅殺球威力稍稍降低 
建議球拍:LOKI 7000FRIGGA 6000/ELASTIC AIR

以下為大家總結平衡點及中桿軟硬分布圖,此圖表沒有包含重量、中管材質、球拍線及穿線磅數的因素考量。當然穿線磅數也會影響對於球的掌握力。

如何知道適合的自己的磅數:穿線磅數小知識(靜待下回解說)